Подписаться на новости блога

Как правильно завязать шейный платок-1


Из какой ткани выбрать шейный платок – вискозы, полиэстра, ацетата, поплина, батиста или шелка? Разумеется, из шелка. Ведь он лучше всего поддается декорированию. Различают:
- гладкий шелк (плотность 05, 06, 08 и более). Плотность 0,5 означает, что 1 м ткани при ширине 90 см весит 20-22 г.
- крепдешин: тонкая ткань из шелка с матовой фактурой.
- креп-сатин: плотный шелк с блестящей поверхностью и матовой изнанкой.
- саржа: шелковая ткань, плотная, но мягкая.
- шифон: очень тонкая, воздушная ткань с неровной поверхностью.
- креп-жоржет: прозрачная, плотнее шифона, зернистая на ощупь ткань.
Все вышеперечисленные ткани не доставят вам особых хлопот. Их можно стирать вручную или в стиральной машине в щадящем режиме с использованием качественных моющих средств. Шелковые ткани нельзя пересушивать. Утюжат эти ткани умеренно нагретым утюгом с изнанки. Проследите, чтобы подошва утюга не была поцарапана, иначе вы повредите ткань. Много времени и сил сбережет тот, кто хранит платки и шарфы в платяном шкафу на вешалках, а не в сложенном виде в ящиках комода, так как в этом случае могут образовываться заломы, от которых трудно будет избавиться.
Лучше работать с шелком (плотностью 05 и 06), шифоном и тонкой вискозой. Эти ткани долго не теряют своей внешней привлекательности и к тому же легко декорируются. Для завязывания бантов важна не только «стойкость» ткани, но и некоторая «шероховатость», ее способность держать форму. Шифоновые шарфы хорошо драпируются в мягкие складки, но совсем не подходит для фиксированных форм. Напротив, гладкий шелк легко плиссируется, складывается и сворачивается в полоски.
Важно научиться аккуратно складывать платки, от этого зависит, удастся ли вам повторить приведенные здесь модели. Исходная позиция для большинства моделей из квадратного платка – сложить платок в виде треугольника так, чтобы верхнее полотнище было немного меньше нижнего. Есть модели, где надо научиться складывать или сворачивать платки в полоску. В этом случае от вас потребуется определенная сноровка, ведь ширина полоски не должна превышать 5-6 см и быть одинаковой по всей длине. Складывать платок в полоску начинайте со стороны любого угла по направлению к противоположному.
Для каждой модели предлагаются платки определенного размера. Но, выбирая платок, помните, что его размер должен гармонировать с вашей фигурой. Перед покупкой платка продумайте все до мельчайших деталей: нужен ли вам именно платок или лучше приобрести шарф, хорошо ли драпируется ткань, из которой он сшит, подходит ли его цвет к вашему лицу и к вашему гардеробу.
Обращайте внимание на рисунок платка. Если сложить платок в виде треугольника и свернуть в полоску, то крупный рисунок будет совершенно потерян, останется только цвет.
Если вы не новичок в декорировании платков, то наверняка сталкивались со следующей проблемой: только что вы великолепно завязали очень сложный узел, а минуту спустя ваше произведение искусства «разрушилось» и все надо начинать сначала. Здесь вам может помочь только одно: вы должны зафиксировать платок или шарф везде, где это только возможно, чтобы узел в процессе работы не развязался. Незаметно, но легко это можно сделать с помощью безопасных английских булавок, видимые же узлы можно зафиксировать и украсить брошью. Правда, от застежки броши на тонких тканях могут остаться следы в виде небольших дырочек. В отдельных случаях платок необходимо зафиксировать и на одежде, но, прикалывая платок, обратите внимание на то, чтобы случайно не захватить лишний слой одежды.
Существует много модных аксессуаров, благодаря которым можно разнообразить способы завязывания платков и которые помогают зафиксировать форму. Например, платочные кольца. Они бывают из металла, пластмассы, стекла, дерева или камня, самой разнообразной формы и всевозможных цветов.
Новое направление в использовании платков и шарфов – это «изготовление» из них топов и тог без единого шва с помощью узелков.
Продолжение следует...
//Из книги Эдельтрауд Вебер-Лорковски. Как завязать платок, шарф, парео. 30 новых способов. Все материалы представлены только для ознакомления.
смотреть вариант из книги

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails