Подписаться на новости блога

Как правильно завязать шейный платок-1


Из какой ткани выбрать шейный платок – вискозы, полиэстра, ацетата, поплина, батиста или шелка? Разумеется, из шелка. Ведь он лучше всего поддается декорированию. Различают:
- гладкий шелк (плотность 05, 06, 08 и более). Плотность 0,5 означает, что 1 м ткани при ширине 90 см весит 20-22 г.
- крепдешин: тонкая ткань из шелка с матовой фактурой.
- креп-сатин: плотный шелк с блестящей поверхностью и матовой изнанкой.
- саржа: шелковая ткань, плотная, но мягкая.
- шифон: очень тонкая, воздушная ткань с неровной поверхностью.
- креп-жоржет: прозрачная, плотнее шифона, зернистая на ощупь ткань.
Все вышеперечисленные ткани не доставят вам особых хлопот. Их можно стирать вручную или в стиральной машине в щадящем режиме с использованием качественных моющих средств. Шелковые ткани нельзя пересушивать. Утюжат эти ткани умеренно нагретым утюгом с изнанки. Проследите, чтобы подошва утюга не была поцарапана, иначе вы повредите ткань. Много времени и сил сбережет тот, кто хранит платки и шарфы в платяном шкафу на вешалках, а не в сложенном виде в ящиках комода, так как в этом случае могут образовываться заломы, от которых трудно будет избавиться.
Лучше работать с шелком (плотностью 05 и 06), шифоном и тонкой вискозой. Эти ткани долго не теряют своей внешней привлекательности и к тому же легко декорируются. Для завязывания бантов важна не только «стойкость» ткани, но и некоторая «шероховатость», ее способность держать форму. Шифоновые шарфы хорошо драпируются в мягкие складки, но совсем не подходит для фиксированных форм. Напротив, гладкий шелк легко плиссируется, складывается и сворачивается в полоски.
Важно научиться аккуратно складывать платки, от этого зависит, удастся ли вам повторить приведенные здесь модели. Исходная позиция для большинства моделей из квадратного платка – сложить платок в виде треугольника так, чтобы верхнее полотнище было немного меньше нижнего. Есть модели, где надо научиться складывать или сворачивать платки в полоску. В этом случае от вас потребуется определенная сноровка, ведь ширина полоски не должна превышать 5-6 см и быть одинаковой по всей длине. Складывать платок в полоску начинайте со стороны любого угла по направлению к противоположному.
Для каждой модели предлагаются платки определенного размера. Но, выбирая платок, помните, что его размер должен гармонировать с вашей фигурой. Перед покупкой платка продумайте все до мельчайших деталей: нужен ли вам именно платок или лучше приобрести шарф, хорошо ли драпируется ткань, из которой он сшит, подходит ли его цвет к вашему лицу и к вашему гардеробу.
Обращайте внимание на рисунок платка. Если сложить платок в виде треугольника и свернуть в полоску, то крупный рисунок будет совершенно потерян, останется только цвет.
Если вы не новичок в декорировании платков, то наверняка сталкивались со следующей проблемой: только что вы великолепно завязали очень сложный узел, а минуту спустя ваше произведение искусства «разрушилось» и все надо начинать сначала. Здесь вам может помочь только одно: вы должны зафиксировать платок или шарф везде, где это только возможно, чтобы узел в процессе работы не развязался. Незаметно, но легко это можно сделать с помощью безопасных английских булавок, видимые же узлы можно зафиксировать и украсить брошью. Правда, от застежки броши на тонких тканях могут остаться следы в виде небольших дырочек. В отдельных случаях платок необходимо зафиксировать и на одежде, но, прикалывая платок, обратите внимание на то, чтобы случайно не захватить лишний слой одежды.
Существует много модных аксессуаров, благодаря которым можно разнообразить способы завязывания платков и которые помогают зафиксировать форму. Например, платочные кольца. Они бывают из металла, пластмассы, стекла, дерева или камня, самой разнообразной формы и всевозможных цветов.
Новое направление в использовании платков и шарфов – это «изготовление» из них топов и тог без единого шва с помощью узелков.
Продолжение следует...
//Из книги Эдельтрауд Вебер-Лорковски. Как завязать платок, шарф, парео. 30 новых способов. Все материалы представлены только для ознакомления.
смотреть вариант из книги

Мини-платье как майка для купания






Размер: 38/40
Материалы: крючок №3

Спинка: Вяжется снизу вверх. Набрать 123 петли и вязать по схеме 1 (будет 15 раппортов), сокращая постепенно 8 раз по 1 петле с двух сторон до 107 петель. Провязав 36 см, добавить 3 раза по 1 петле. На высоте 50 см закончить вязание.
Передняя часть: вязать как спинку, только на высоте 46 см довязать по схеме 2.
Чашечки лифа: набрать 22 петли и вязать по схеме 3.
Сборка: пришить чашечки лифа к передней части. Сшить переднюю и заднюю детали платья. Бретели: набрать 81 воздушных петель и обвязать с двух сторон зубчиками. Пришить бретели к верхним частям чашечек лифа и к кромке спинки.

//Вольный перевод с фр. журнала TricotSlectionN247
Все схемы представлены только в качестве иллюстраций и ознакомления с указанным источником, использование их в коммерческих целях запрещено законом об авторском праве.

Бикини и шляпа крючком



Желтое бикини
Материал: готовое бикини, 100 г хб пряжи гармоничного цвета, крючок № 3, несколько бусинок.
Узоры. Основной узор: вязать по схеме, начать с цепочки из воздушных петель (ВП). Обвязать цепочку из возд. петель соединительными столбиками.
1й ряд: 3 возд.петли для подъема, столбик с накидом (ССН), * 3ССН вязать вместе в 3й, 5й и 7й столбик предыдущего ряда, между ними 3 ВП*
2й ряд: в столбики и ВП вязать по одному столбику с накидом.

Работа: Для чашечек и верхней части плавок связать накладки основным узором. Необходимо соблюдать форму фасона готового бикини. Связанные детали должны быть меньше на 1 см, обвязать их одним рядом столбиков без накида. Готовые детали пришить на основу (готовое бикини) и украсить бусинками.

Шляпа к бикини
Размер: 50
Материал: 100 гр хб пряжи такого же цвета, как и для бикини, крючок №3.
Узоры. Основной узор: вязать ССН, переход к следующему ряду = 3 ВП.
Поля шляпы: вязать по схеме.

Работа: Начало работы на макушке: связать кольцо из 7 ВП.
1й ряд: вязать в кольцо 20 ССН.
2й ряд: над каждым столбиком вязать 2 ССН (итого 40 столбиков).
3й ряд: над каждым вторым столбиком вязать 2 ССН (итого 60 столбиков).
4-10й ряды: вязать по 80 ССН.
11й ряд: в каждый 3й столбик провязать 3 ССН.
Далее вязать по схеме основного узора для полей шляпы 5 рядов. Связать поля и украсить шляпу бусинками.

Вышивка. Уроки. Петля "Рококо"

Петля «Рококо» - разновидность узелка «Рококо». Ее выполняют также, как и узелок «рококо». Различие заключается в том, что расстояние между точками А и В сокращается, а количество витков увеличивается. (Щелкните на рисунке для получения большой картинки)

1. Выведите нитку на лицевую сторону в точке А и подтяните ее.
2. Проведите иглу по изнаночной стороне от точки В до точки А, стараясь не расщепить нитку. Нитка должна быть под иглой.


3. Поверните ткань. Приподнимите иглу над тканью и навейте на нее нитку, повторяя шаги 3-5 для узелка «рококо».
4. Придерживая навив большим пальцем левой руки, начинайте протягивать иглу сквозь навив.

5. Держите нитку натянутой. Отделите иглой навив от прилегающей нитки.
6. Придерживайте навив большим пальцем левой руки. Подтяните нитку к себе, чтобы затянуть навив и закрутить его в петлю (на фото палец не показан).


7. Проведите иглу на изнаночную сторону через точку В, чтобы закрепить петлю.

8. Подтяните нитку и закрепите ее на изнаночной стороне.

Бумагокручение или quilling

Одна из необычных техник бумажного творчества, - это филигранное искусство бумагокручения. На английском языке данный вид рукоделия называется "quilling" - от слова "quill" или "птичье перо". Еще в средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага - недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.
Для бумагокручения требуются: тонкие полоски разноцветной бумаги (можно нарезать вручную или купить готовые наборы), клей, ножницы, пинцет и много терпения и усидчивости.
Техника: Полоска бумаги свивается в плотную спираль. Потом тугую спираль распускают до нужного размера и придают ей нужную форму и кончик ленты скрепляют клеем. Полученные фигурки используют по желанию – для составления открыток и панно, украшения коробок, даже для составления объемных скульптур и создания бумажной бижутерии. (Щелкните на рисунке для получения большой картинки)
Как это делается
Основные элементы бумагокручения

Потом скрученные ролы собираются в такие красивые букетики
..можно на открытку ...
...в виде сережек, собрать декоративную посуду или даже шкатулку
Related Posts with Thumbnails